Répéteur Wifi : Votre guide d'installation

Mise à jour le 09/11/2023

Le Répéteur Wi-Fi est votre allié pour élargir la zone de couverture wifi de votre Livebox dans votre maison. Nous savons à quel point une bonne connexion wifi est importante.

Il y a deux façons de le connecter à votre Livebox : en wifi (mode répéteur) ou en câble Ethernet (mode point d'accès). On vous guide pas à pas.

Si vous ne disposez pas d’un réseau câblé en Ethernet, nous avons pensé à tout avec la prestation Performance Ethernet, réalisée par notre partenaire Dealt pour installer une ou plusieurs prises Ethernet chez vous.

Pour les très grands logements, les configurations complexes ou les besoins les plus exigeants de type télétravail ou gaming, l’utilisation d’un réseau Ethernet en complément d’un (ou plusieurs) Répéteur(s) permet d’optimiser la diffusion du signal wifi et d’obtenir des performances optimales.

Avant de commencer

Vous devez avoir :

• Une Livebox 6, Livebox 5, Livebox 4 ou Livebox Play.
  • Un Répéteur Wifi.

Pour profiter du Wifi Intelligent, il est important de suivre la procédure d'installation avec votre Livebox 4, Livebox 5 ou Livebox 6.

Le wifi invité n'est pas disponible sur les Répéteurs Orange. Seule la Livebox diffuse le réseau wifi invité. Mais ne vous inquiétez pas, la diffusion du wifi invité par le Répéteur est prévue pour une version logicielle des Répéteurs à venir (pas de date de disponibilité à venir).

Brancher le Répéteur Wifi

Branchez le Répéteur Wifi sur une prise électrique à proximité de votre Livebox.

pour cette étape, assurez-vous d'être dans la zone de couverture wifi de la Livebox.

Allumer le Répéteur Wifi

Appuyez sur le bouton  pour allumer votre Répéteur Wifi.

Patienter pendant le démarrage

L'initialisation de votre Répéteur Wifi va prendre 2 minutes, patientez jusqu'à ce que le voyant  redevienne fixe.

Lancer l'association

Appuyez sur le bouton WPS de votre Livebox. C'est parti !

Appuyer sur le bouton du Répéteur Wifi

Une fois que vous avez appuyé sur le bouton, le voyant  se met à clignoter.

vous avez 2 minutes entre l'appui sur votre Livebox et votre répéteur. Pas de panique, vous avez le temps.

Patienter pendant l'association

Patientez jusqu'à ce que le voyant  soit fixe et que le voyant  soit clignotant.

Votre Répéteur Wifi est maintenant associé à votre Livebox. Bravo !

Si vous observez un autre état pour vos voyants :

• les 2 voyants clignotent rapidement : votre répéteur est en cours de mise à jour, ne le débranchez pas et patientez.
  • le voyant ne clignote pas au bout de 2 minutes : l'association à échoué. Pas de souci, retournez à l'étape Lancer l'association en vous assurant que le répéteur est proche de la Livebox. On est là pour vous aider.
Déplacer le Répéteur Wifi
  1. Éteignez-le à l'aide du bouton .
  2. Débranchez-le de la prise électrique.
Déterminer l'emplacement du Répéteur Wifi

Le répéteur doit être dans une zone couverte par le wifi de la Livebox pour pouvoir le répéter dans une autre pièce.

Placez-le entre la Livebox et la pièce que vous souhaitez couvrir en wifi.

Ne placez pas votre répéteur à l'endroit où vous n'avez pas de réception wifi. On vous guide.

Brancher le Répéteur Wifi à l'emplacement choisi
  1. Branchez le Répéteur Wifi sur une prise électrique.
  2. Allumez-le à l'aide du bouton .
Vérifier l'état des voyants

Après avoir allumé votre Répéteur Wifi, patientez environ 2 minutes jusqu'à ce que le voyant  soit fixe. Patientez ensuite 15 secondes puis observez l'état du voyant  :

• allumé fixe : le Répéteur Wifi est idéalement positionné. Vous pouvez maintenant vérifier que le wifi couvre la zone souhaitée.
  • clignotant : signal wifi trop faible ou trop fort pour un usage optimal, rapprochez ou éloignez votre Répéteur Wifi de la Livebox.
  • éteint : signal wifi inexistant, le Répéteur wifi est en dehors de la zone de couverture de la Livebox,rapprochez le de la Livebox.
Valider le fonctionnement de votre Répéteur Wifi
  • Prenez l'équipement que vous souhaitez tester (smartphone, tablette, PC)
  • Positionnez vous dans la zone que vous souhaitiez couvrir en wifi
  • Désactivez puis réactivez le wifi de cet équipement pour vous assurer qu'il se connecte au Répéteur Wifi
  • Vérifiez l'amélioration avec vos usages habituels : visionnage de vidéo, téléchargement de fichiers, etc

Vous avez désormais accès au wifi de votre Livebox dans les pièces qui n'étaient pas couvertes en wifi auparavant.

Vos appareils se connectent automatiquement au répéteur car celui-ci reprend le même nom de réseau et la même clé de sécurité que votre Livebox.

Pour plus de précisions consultez la page questions fréquentes.

Si vous souhaitez raccorder votre décodeur au Répéteur Wifi, utilisez exclusivement le branchement en Ethernet.

Avant de commencer

Vous devez disposer de :

• un domicile avec réseau Ethernet.
  • un Répéteur Wifi.

Si vous ne disposez pas d’un réseau câblé en Ethernet, pas de panique, nous vous proposons la prestation Performance Ethernet réalisée par notre partenaire Dealt pour installer une ou plusieurs prises Ethernet chez vous.

Pour profiter du Wifi Intelligent, il est important de suivre la procédure d'installation avec votre Livebox 4 ou Livebox 5. On vous guide.

Décider de l'endroit où étendre le wifi
  • Le Répéteur Wifi peut être utilisé en mode point d'accès. C'est comme avoir une deuxième Livebox !
  • Pour cela, votre domicile doit disposer d'un réseau Ethernet et la Livebox doit être raccordée à ce réseau.
  • Ce mode permet de récupérer l'accès Internet de la Livebox via votre réseau Ethernet et de créer une extension de votre wifi dans la zone que vous souhaitez couvrir.
Brancher le Répéteur Wifi sur le réseau Ethernet du domicile
  1. Raccordez le câble Ethernet sur l'une des prise orange du Répéteur Wifi puis à une prise Ethernet de votre domicile.
  2. Branchez le Répéteur Wifi sur une prise électrique.
  3. Allumez le Répéteur Wifi à l'aide du bouton .
Associer le Répéteur Wifi au réseau du domicile
  1. Patientez environ 2 minutes jusqu'à ce que le voyant soit blanc et fixe.
  2. Appuyez sur le bouton WPS de votre Livebox.
  3. Appuyez sur le bouton de votre Répéteur Wifi, le voyant clignote en blanc.
  4. Lorsque le voyant est allumé orange et fixe, l'installation est terminée. La couverture wifi est maintenant disponible. Bravo, vous l'avez fait !